понедельник, 18 февраля 2013 г.

"Ничего так не бодрит, как с утра метеорит"

Назвала сообщение фразой, которая разошлась по Сети в первые часы после произошедшего. Думаю, для многих из вас события 15 февраля 2013 г. надолго останутся в памяти. Яркая вспышка, неожиданно осветившая кабинеты, взрывы, эвакуация и то, что вы увидели на 4 этаже школы, а кто-то — в своих квартирах. 
У метеорита есть свой аккаунт в Твиттере (и не один), страница в контакте (тоже не одна), в Сети выложено множество видео и фото этого дня (спасибо регистраторам и мобильным устройствам). Премьер-министр предположил, что метеорит может стать символом экономического форума в Красноярске, а губернатор области в своем блоге поздравил челябинцев со вторым днем рождения.
Челябинский метеорит как мощное оружие в руках школьного учителя — в статье приведены примеры задач по физике на основе видео падающего метеорита. Да, можно рассматривать падение метеорита как физическое явление, но кто сказал, что случившееся можно осмысливать и оценивать только с позиции естественных наук? Ведь произошедшее затрагивает целый спектр тем обществоведческого курса!
  • Общество и природа. Думаю, теперь тезис "взаимодействие общества и природы представляет собой единство созидания и разрушения" понятен каждому.
  • Проблема общественного прогресса. Каково было остаться без мобильной связи на полдня, а? Вот оно: современное общество не только создает предпосылки для удовлетворения потребностей, но и ставит человека в зависимость от достижений прогресса.
  • Глобальные проблемы человечества. Падение метеорита  проявление группы проблем, связанных с взаимодействием общества и природы?
  • Истина и ее критерии. С первых минут высказываются разные точки зрения о том, что это было. По каким критериям мы можем определить, какая из них является истинной? 
  • Многообразие путей и форм познания мира. Тут вам и наука, и обыденно-житейское познание и даже самопознание (опишите свой день, что вы видели, что чувствовали, как себя вели).
  • Роль государства в экономике. А можно и не только в экономике, а просто...Функции государства. Государство же было вынуждено реагировать на произошедшее с первых минут. Как оно это делало? Какие действия предпринимало? Какие функции при этом выполняло, и какие государственные органы были задействованы в исполнении этих функций?
  • Политические партии. Не видите связи? А как вам эта статья?
  • СМИ. Какие функции выполняют СМИ в современном обществе (на примере событий в Челябинске 15.02.2013)?
  • Формы и разновидности культуры. Демотиваторы, видео-фейки и прочие "творческие подвиги" на тему метеорита. Попробуйте собрать, как-то классифицировать и обосновать: какую форму культуры (массовую, народную, элитарную) иллюстрируют эти примеры.
  • ... Я могла что-то забыть.

Вам, очевидцам, неразумно оставаться в стороне от произошедшего, а потому...
Что будем делать.
  • Выбираем любую из приведенных (или забытых мною, но относящихся к делу) тем.
  • Анализируем события 15.02.2013 г. с позиций выбранной темы.
  • Формат работы может быть любым: эссе, презентация, видеоролик и пр. 
  • Ссылку на работу оставляем в таблице (ученикам 10-х классов доступ открыла, остальные, имеющие аккаунты Google, стучатся сами, не имеющие — сбрасывают информацию мне на почту или в Сетевой город, я добавлю сама.

Срок выполнения работы — неделя (давайте по свежим впечатлениям), то есть, до 25 февраля 2013 г. Если появятся вопросы, можно задать их в комментариях.
Творческих вам успехов!
_____________________________________________
Добавлено 18.02 в 18.00
Сегодня в процессе обсуждения задания в трех классах всплыли еще такие возможные темы:

  • Общество как динамичная система. Влияние событий 15.02 на экономику, политику, социальную сферу и культуру, взаимосвязь сфер общественной жизни (предложено в 10Б классе)
  • Право собственности и его защита. Не знаю точно, какую тему из блока "Право" взять, но идея такова: насколько юридически защищены люди, чья собственность пострадала. Падение метеорита как пример форс-мажорных обстоятельств. Гарантии возмещения имущественного вреда со стороны региональных и местных властей: ее юридическое обоснование. Коряво, конечно, но, думаю, идея понятна.
Еще побалую любителей физики. Челябинский болид/астероид: можно ли было его отклонить? За ссылку спасибо +Yuri Eelmaa 
______________________________________________
Добавлено 22.02. в 16.30
Появляются первые работы. Читаю, думаю, комментирую по возможности. Кто регистрируется в таблице самостоятельно, не забываем вставлять ссылку на работу. А пока я дам вам еще одну интересную ссылку (дети, дорогие, кто найдет, где продают такие футболки, просигнальте, пожалуйста! Конечно, можно сделать самостоятельно, но вся прелесть именно в такой вещи как продукте культуры): В Челябинске в продаже появились футболки "Мы пережили метеорит".

пятница, 15 февраля 2013 г.

Чему взрослые могут научиться у детей №2


"Мир нуждается в "детском" мышлении: смелые идеи, креативность и оптимизм. Процесс обучения "взрослый-ребенок" должен быть взаимным" — Adora Svitak. 
Спасибо блогу Ольги Пивненко  именно там я впервые увидела этот ролик. Первая работа по этому ролику  с 10А классом  оказалась успешной, теперь пробуем работать с 10Б классом, но в рамках другой темы курса  "Возраст и становление личности".
Задание.
  • Смотрим ролик (на уроке посмотрели вместе, дома можно сколько угодно смотреть, думать, рассуждать). Ролик можно смотреть на сайте TED или в теме 10А.
  • Размышляем над вопросом: чему взрослые могут научиться у каждого из вас? Ключевое слово здесь — научиться.
  • Результаты своих размышлений оформляем в любой приемлемой для вас форме. Например:
    • Презентация с подробным изложением вашей работы (размещается, либо создается на любом сервисе для хранения презентаций, количество слайдов здесь уже не ограничено). Можно и в Рrezi, многие из вас уже успешно работают с этим сервисом  (блог для поклонников этого сервиса).
    • Видеоролик, сделанный в любой программе и размещенный в любом хранилище (или просто загруженный в сообщение тетради). Возможно, кому-то покажется скучным создавать просто видео, а захочется как-то его оживить. Тогда вам в помощь две ссылки-обучалки по созданию:
    • Слайд-шоу или  gif-аниманиция, созданные в любом из сервисов, их очень много, к примеру:
    • Плейкаст (сервис позволяет соединить фото/видео, текст, аудио, при этом можно это сделать предельно   корректно с точки зрения авторского права). Инструкция
  • Созданный продукт размещаем в своей электронной тетради в сообщении, соответствующем теме урока ("Личность, ее социализация и воспитание"), пишем пояснение к созданному продукту: каким образом возрастные различия между ребенком и взрослым (с точки зрения той стадии социализации, на которой находится каждый из них) позволяют осуществлять взаимообучение в вашем примере.
  • Информацию о своем сообщении вносим в таблицу (доступ открыла всем, кому смогла, остальные стучатся сами).
    • Для тех, кто не хочет ограничиваться рамками изучаемой в комментарии к своей работе, напоминаю, что задание связано как с ранее изученными темами, а именно:
      • Проблема общественного прогресса
      • Деятельность: понятие, структура, виды
      • Многообразие путей и форм познания мира, так и с еще не изученными:
      • Образование и его роль в духовном производстве. 
Возможно, выполняя задание, вы сможете найти эти внутрипредметные связи, и Ваш комментарий будет более глубоким и развернутым. Крайний срок выполнения задания - 20 февраля 2013 г. (включительно). Затем смотрим, комментируем работы друг в друга в электронных тетрадях, или прямо здесь. В комментариях можно также задавать вопросы, возникающие по ходу работы.

среда, 6 февраля 2013 г.

Понятия и термины: знакомые незнакомцы. №2. Февраль

В прошлом месяце я дала дополнительное задание, связанное с   обществоведческими понятиями, произошедшими от латинских и греческих слов.
Попробовали свои силы в выполнении задания:
Наиболее успешно справилась с заданием Надежда, создав по аналогии с предложенным и свое задание. С него мы и начнем движение в этом месяце. В этом месяце мы немного изменим подход к определению обществоведческих понятий, взяв за основу высказывания ученых, философов, писателей о каком-то понятии. Формат работы тоже немного изменяем. Но, хотя, как и прежде, задание не является обязательным, его выполнение приносит дополнительную оценку.  

Задание на февраль.
  1. Опрос "Латинские и греческие термины". Заходим по ссылке (встроить в сообщение не могу, т.к. опрос размещен на диске Надежды), выполняем задание опроса. В свою очередь Надежда открывает мне доступ к сводной таблице по этому опросу, а сама тоже отслеживает появление ответов и оценивает выполнение задания (прямо в комментариях к этому сообщению: можно после каждого ответа писать отдельный комментарий, можно подвести итог одним комментарием в конце месяца).
  2. Разгадываем кроссворд. Делаем скриншот полностью или частично разгаданного кроссворда, сохраняем его, как картинку, сохраняем картинку на Диске Google, предоставляем мне доступ к этой картинке.
  3. По аналогии создаем свой кроссворд (определения понятий в нем должны быть сформулированы на основе высказываний). В кроссворде должно быть не менее 10 понятий. Для создания кроссворда вы можете воспользоваться следующими сервисами:
    • Фабрика кроссвордов (инструкция)
    • LearningApps (сервис многим знаком уже, среди его огромных возможностей есть и возможность создания кроссворда)
    • любым другим сервисом для создания кроссвордов, главное, чтобы получившийся кроссворд был интерактивным, чтобы его могли отгадывать другие люди.
  4. Всю информацию о выполнении задания вносим в таблицу (доступ открыт для просмотра, кто будет участвовать, тот стучится за доступом для редактирования).
Срок выполнения: до конца февраля. Творческих успехов!

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Сознание, познание и "Кошка Шрёдингера"

Есть в 10Б классе нашей гимназии два ученика: +Дмитрий Зязин и +Никита Искаков.  А в Санкт-Петербурге есть учитель литературы  +Елена Воронина со своим замечательным блогом Оно вам надо!, ссылки на который я не раз уже давала вам и здесь, и в G+. И, возможно, никогда бы они, их идеи и мысли не пересеклись бы, но на уроке по теме "Многообразие путей и форм познания мира", работая с таблицей, Дмитрий и Никита в одной из ячеек привели пример: "эксперимент Шрёдингера". 
Вот так простенько, без пояснений и вопросов от одноклассников. А +Елена Воронина полтора года назад, на одном из уроков (тоже, кстати, с учениками 10 класса) организовала работу на основе стихотворения Светланы Ширанковой "Кошка Шрёдингера". Читаем, вникаем в суть.
Доктор Шрёдингер, Ваша кошка еще жива.
Написала бестселлер, прекрасно играет в покер
(На каре из тузов ей всегда выпадает джокер),
Раздает интервью, в интернете ведет журнал,
И, сказать по секрету, весьма популярный блоггер.
Ящик – форма Вселенной, какой ее создал Бог.
Геометрия рая: шесть граней и ребра-балки,
По периметру – вышки, забор, КПП, мигалки.
Иногда вспоминается кресло, камин, клубок,
И его почему-то бывает ужасно жалко.
Доктор Шрёдингер, Ваша кошка не видит снов,
Бережет свою смерть в портсигаре из бычьей кожи,
Не мечтает однажды создателю дать по роже,
Хочет странного – редко, но чаще всего весной.
Любит сладкое. Впрочем, несладкое любит тоже.
Вероятности пляшут канкан на подмостках стен,
Мироздание нежится в узких зрачках кошачьих.
Ваша кошка, герр Шрёдингер, терпит невольный плен
И не плачет. Представьте себе, никогда не плачет.
Думаю, что работа с этим стихотворением станет достойной точкой в изучении раздела "Сознание и познание", тем более, для учащихся класса социально-филологического профиля. Учебник вам в помощь (глава IV), а также бескрайние просторы Интернета. 
Что делаем? Создаем на Диске Google текстовый документ (называем его по фамилиям работающих, открываем доступ для чтения "пользователям, у которых есть ссылка"). В документе в свободной форме (тезисный план, эссе, просто подборка "мыслей по поводу", ответы на вопросы, приведенные ниже и пр.)  пробуем найти связи между содержанием стихотворения и изученным разделом обществознания. 
Далее  перечень возможных вопросов (для кого-то станут ориентиром, но это не означает, что надо ответить на все, и что вообще их надо использовать в своей работе).
  • Кто такой доктор Шрёдингер? В чем суть его эксперимента? Является ли этот эксперимент физическим или мысленным (как вариант: на каком уровне научного познания – эмпирическом или теоретическом – был проведен этот эксперимент)  Почему вы так решили?
  •  Иллюстрацией какой формы познания мира является данное стихотворение? Почему вы так решили? Можно ли утверждать, что данная форма познания (вообще, и приведенный пример в частности) ведет человека к истине? Ответ обоснуйте.
  • О чем пишет автор стихотворения? Легко ли вам было понять его смысл? В чем состояли трудности понимания? Каковы возможные пути преодоления этих трудностей?
  • Что в данном стихотворении является фактами, что – интерпретацией фактов, а что – оценкой фактов? Объясните ответ. 
  • В чем состоит проблема интерпретации текста стихотворения? Что значит правильное понимание? Можно ли достичь единственно правильного понимания?
  • На примере стихотворения объясните смысл понятий: познание, знание, сознание, мышление, истина.
Примечание. Текстовый документ на Диске Google – возможная, но единственная форма представления результатов работы. Если вам тесно в пространстве документа, если вам хочется оформить результат работы как-то по-другому (отдельная запись в своей электронной тетради/тетрадях, презентация, видеоролик и пр.) – добро пожаловать! В любом случае ссылку на свою работу не забудьте оставить в совместном документе
__________________________________________________
4.02. 15.30 Начало положено, многие успели выполнить на уроке (работали 2 урока) основную часть задания. Теперь делаем следующее.

  1. Кого подвел интернет, НЕчудесным образом отключившийся в конце урока, не дав возможность занести ссылку в таблицу, делаем это до конца сегодняшнего дня. 
  2. Если есть необходимость править уже написанное, делаете это в свободном режиме до следующего урока (четверг). Обратите внимание: я ваши ссылки коротко прокомментировала.
  3. Параллельно ходим по ссылкам, знакомясь с работами одноклассников, а также с фрагментами работ учеников +Елена Воронина «Доктор Шрёдингер, Ваша кошка ещё жива...» (обращаю внимание, что они работали в рамках урока литературы, а не обществознания). Свои мысли, отзывы, мнения – возникающие и по поводу чужих работ, и по поводу своей тоже – пишем в комментариях к этому сообщению. Я сейчас попробую начать своими впечатлениями от урока.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Пишем эссе онлайн вместе №7

Занятие по совместной работе над эссе состоится 3 февраля 2013 г. с 20.00 до 21.00 для учащихся 10Б класса (как-то так получилось, что это единственный класс в параллелях 10 — 11 классов, с кем еще не писали, но если кто-то захочет присоединиться в качестве наблюдателей — добро пожаловать). Для обсуждения и корректировки предлагается эссе ученика 10Б класса Даренского Романа. С полным текстом эссе (доступны печать и скачивание) можно ознакомиться прямо сейчас.
Эссе написано на основе шаблона С.А. Маркина (по ссылке открывается описание шаблона с примерами написанных по нему эссе). Работа будет организована в рамках данного шаблона. Рабочая версия эссе размещена здесь (доступ пока открыт в режиме просмотра, в режиме редактирования открою непосредственно перед занятием, текст эссе прокомментирую в течении пятницы). Отличия рабочей версии от полного текста:
  • в рабочей версии текст эссе разделен на смысловые отрезки, согласно шаблону, каждый смысловой отрезок предваряет описание элемента шаблона, которому он соответствует;
  • каждый смысловой отрезок прокомментирован мною, указаны сильные и слабые стороны, поставлены вопросы, ответы на которые нам предстоит совместно найти.
Кроме того, впервые я собрала все написанные вами эссе в одну общую папку и открыла доступ для просмотра файлов папки по электронным адресам (у кого доступ закрыт, стучимся сами). То есть, вы можете посмотреть другие эссе со сходным контекстом, проанализировать их, возможно, воспользоваться какими-то позициями (теоретическими или фактическими) для нашего совметсного эссе.
Порядок совместной работы над эссе. 
1) В назначенное время заходим в рабочую версию эссе, выбираем цвет, которым будем писать свои реплики и этим цветом пишем в конце документа свои фамилию, имя (красный цвет на веки вечные закреплен за мной). 
2) Внимательно читаем мои комментарии внутри и по поводу отдельных смысловых частей эссе, пробуем изменить то, что подлежит изменению с точки зрения высказанных замечаний. Все свои предложения (то есть, новые речевые/смысловые формулировки) пишем прямо в тексте эссе, в соответствующем смысловом отрезке после моего комментария. Работаем одним цветом  тем, что выбрали (хочется знать всех соавторов Романа поименно). 
3) Если возникают какие-то вопросы, идеи, мысли, предположения, еще не оформленные так, чтобы стать достойной частью эссе, то все это можно высказывать в чате, который расположен справа от рабочей версии. 
Окончательный вариант эссе будет выложен в этом сообщении. 
Если что-то неясно — добро пожаловать в комментарии к этому сообщению! Творческой работы нам всем!
________________________________________________
3.02.2013. 19.20 Доступ к рабочей версии эссе открыла по электронным адресам. У кого проблемы с входом, стучится сам. 
________________________________________________
4.02.2013. 12.55 Окончательный вариант эссе.

Совместно редактировали эссе ученики 10Б класса:
Пока шла работа, в документ заходили и другие ученики 10Б класса, но так же быстро уходили. Работа шла довольно медленно, до конца все недостатки устранить не удалось.  Почему-то в этот раз совершенно проигнорировали чат в документе как форму коммуникации между участниками, способ согласования действий, как обычно и происходит при совместном редактировании документа. Вероятно, воскресный вечер — не лучшее время для такой работы. Грустно мне, если честно. Хотя не считаю, что нет результата: даже в таком виде, совместный вариант эссе  лучше первоначального. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...